二戰期間率6人小組破壞德軍挪威重水廠、瓦解納粹核武野心的英雄羅能保(Joachim Ronneberg),21日逝世,享耆壽99歲。二次大戰期間,羅能保在英國與其他挪威抗戰人士一同受訓,後來獲英國戰時特別行動處(Special Operations Executive)選上,於1943年2月率領一支6人小組執行名為「岡賽塞德」(Operation Gunnerside)的秘密任務,當年他僅23歲,是整組團隊中最年輕的一員。他們奉命破壞德軍位於挪威南部尤坎市(Rjukan)附近的韋莫克(Vemork)重水廠,阻撓納粹發展核武的野心。岡賽塞德任務成員後來回憶說道,他們執行的根本就是自殺任務。羅能保的人馬先跳傘降落在冰雪覆蓋的高原,接著與少數幾名突擊隊士兵會合,用滑雪方式挺進目標,再徒步進入這座當時全球唯一大量生產重水的工廠,炸毀重水生產線。羅能保表示,他在關鍵時刻臨時決定把炸彈引線從幾分鐘縮短至幾秒鐘,確保炸彈引爆,但卻更難成功逃生。納粹隨後展開追捕行動,任務成員逃亡數以百計公里、越過數個山頭,羅能保一路滑雪,兩週後滑到中立鄰國瑞典。1945年二戰結束後,羅能保到廣播電台當記者,但很少談及戰時功績,直至1970年代才打破沉默,呼籲年輕一輩「了解我們必須準備好替和平自由而戰」。他到了90多歲仍四處演講,對極權主義的破壞力量示警。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhfghtrhrtyrt 的頭像
hhfghtrhrtyrt

隱形眼線

hhfghtrhrtyrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()