工商時報【蕭麗君】全美愈來愈多學校開始採取每周上課四天的新制。學生為此樂不可支,父母卻氣得跳腳。■More schools adopt a four-day schedule to save money,retain teachers.自今年起,南科羅拉多州的Pueblo City學校加入每周上課四天的行列,希望能節省學校開支,並吸引教師留在此地教學。不過為彌補少一天的上課時間,該學校將周一到周四的上學時間多增加5到45分鐘,主要依照年級而定。該學校的上課時數原本就已超過該州要求的規定。還有其他學校把每天上學時間額外增至90分鐘。上課四天制度剛開始只被鄉間採用,如今卻逐漸擴散至郊區與都市地區。這個學年,全美至少22州約6百個學區已經採用上課四天制,遠超出10年前的17州、120個地區。上課時數少 翹課也變少剛開始該制度是為了協助地方節省交通與電力費用,不過許多學校發現,在改用四天制後,卻出現意想不到的好處。根據調查發現,學生與教師缺席率下降,學業成績不受影響,學童對學校的滿意度也增加。在科羅拉多州Salida學區擔任教育總監的布萊克本(David Blackburn)聲稱,自從他的學區採取上課四天制後,平均每年可省下6萬美元,以用來協助支付新的教學計畫,例如利用不用上學的日子進行補救教學,與教導學生如何興建房子等。他還補充,該制度也大幅提升教師士氣,「這是省錢,沒錯,但並不是教育成功與否的關鍵。」丹佛市外的27J學區,從今年起成為採用四天制的全美最大學區。該學區預估有超過1萬8千名學生。這項轉變預料將節省學校經費,並提供師生更好的生活品質。該學區的資深教師魯拜爾(Gus Ruybal)表示,以往教師在周末都要花費許多時間批改作業、設計課程或是做行政工作,如今他聽到這些教師終於可大鬆一口氣,興奮的說「我終於也可以有周末了!」不過仍有一些父母反對這項制度,最大原因是他們需要花費更多時間照顧小孩。家長不滿情緒高漲在醫院擔任廚工的卡斯蒂羅(Sylvia Castillo)抱怨,上課時間縮短,意味她必須另找保母照顧她的7歲孫子羅爾(Damien Rael)。她坦言「這真的很難」,若沒有Boys&Girls俱樂部舉辦的育樂營,她真的不知道可以將孩子交付給誰照顧。不過羅爾卻直呼只要上課四天的制度實在太棒了,因為他可以睡到飽,以及好好玩樂。也有一些學區在採用上課四天制後,最後又回到五天制。明尼蘇達州的North Branch區公立學校,過去曾實行每周上課四天計畫,不過在該地區財務情況出現改善後,該學校最近又改回五天制。North Branch教育總監漢頓(Deb Henton)表示,「這個世界是五天工作制,因此外界預期學童也應該一周上課五天。」不過她也不否認,先前四天制的計畫讓該地區一年節省30萬美元支出,主要是在交通、電力上可降低費用與減少代課教師的聘僱等。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhfghtrhrtyrt 的頭像
hhfghtrhrtyrt

隱形眼線

hhfghtrhrtyrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()