台灣過敏兒發生率越來越高,根據統計,大約每3名孩童,就會有一人出現過敏症狀,如何預防過敏,對許多家長都是一大考驗。維恩聯合診所莊淳鈞醫師表示,若發現小朋友出現不明原因哭鬧、腹痛、皮膚乾癢,要小心可能是敏感體質!不要認為過敏只是偶爾發作、放著就會好,若不注意預防,未來可能需長期藥物治療,更甚者還可能影響成長發育。但過敏症狀有跡可循,若家長細心觀察,便能為孩子的健康做好準備。常見的嬰幼兒過敏多發生在皮膚與腸胃道,皮膚表現包括皮膚粗糙、相同部位反覆紅癢,若嚴重可能演變為異位性皮膚炎;腸胃道則會產生腸絞痛、腹瀉等症狀。莊淳鈞醫師提醒,除了症狀本身的不適,讓寶寶時常搔抓皮膚、哭鬧不休外,過敏的影響更加深遠,以腸絞痛舉例,寶寶的消化道發展是營養吸收的關鍵,腸絞痛不僅影響吸收受阻,因其好發於夜晚,更會影響睡眠品質,降低生長激素分泌,長久下來可能使寶寶發育較同齡兒童緩慢;此外,小朋友長大後,過敏並不一定會緩解下來,且容易因感冒、生病等刺激誘發,使病症表現更強烈。各方面來說,過敏都會對健康造成深遠影響,莊淳鈞醫師強調,兩歲前是寶寶成長的關鍵時期,家長應提早做好預防工作,為寶寶健康打下扎實基礎。莊淳鈞醫師表示,預防過敏是循序漸進的過程,慢慢訓練孩子適應力,可從「環境」與「飲食」兩大方面著手預防。許多家長認為,為孩子購置各種防塵蟎家具便萬無一失,但並非是環境越乾淨就不會過敏!醫師提醒,除重視居家清潔外,寶寶的腸胃道尚未發育完全,對部分特定食物分子容易產生排斥反應,因此飲食方面也要做好把關。新生兒飲食以母乳尤佳,母乳富含抗體及豐富營養,可提高寶寶對過敏的防禦力。 一歲以後,若媽媽因特殊狀況無法繼續哺餵母乳,建議可使用「部分水解蛋白配方」銜接。莊淳鈞醫師解釋,一般配方奶中的牛奶蛋白分子較大,不易被新生兒的腸胃道消化,當分解不完全的片段穿過腸壁,便可能誘發免疫系統過度反應。而水解技術能將大分子的牛奶蛋白切割為較小分子,並打斷其容易造成過敏的片段,在不影響營養價值的前提下,慢慢訓練寶寶腸胃道,提升腸胃耐受性,降低日後被過度刺激的風險。市面上水解產品多如繁星,家長該如何選擇?莊淳鈞醫師表示,若媽媽因特殊情況無法親餵,配方奶便是寶寶的主要營養來源,應慎重挑選,以有科學實證的品牌為主,確保水解技術有正確切斷易致敏的分子。醫師呼籲父母們要積極預防,在出現初期過敏症狀時洽詢專業小兒科醫師,為孩子長遠健康做好打算。更多 NOWnews 今日新聞報導 Google助理講中文也通啦 更能理解台灣在地用語 KitKat高級甜點名店 日本大阪南海難波站展新店


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhfghtrhrtyrt 的頭像
hhfghtrhrtyrt

隱形眼線

hhfghtrhrtyrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()