「紐約時報」(NYT)16日披露,沙烏地阿拉伯籍記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤案,土耳其方面指認其中一名嫌疑人是沙國王儲的隨扈成員。報導表示,另外3名嫌疑人和王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)的維安團隊有關,第5名嫌疑人則是一名高階法醫。紐時的報導不禁令人質疑川普所宣稱,哈紹吉失蹤案可能和「自作主張的殺手」有關。沙國國王已經向川普強烈否認知情。沙烏地籍的哈紹吉是「華盛頓郵報」(WP)特約記者,經常撰文批評王儲政策,他在2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館處理婚姻文件後即消失無蹤迄今。土耳其政府消息人士表示,警方推測哈紹吉遭沙國派往伊斯坦堡執行任務的15人特遣小組殺害。利雅德當局則聲稱哈紹吉已安全離開領事館。根據紐時,15人小組中至少9人已被證實任職沙國的維安任務、軍方及其他政府部門。紐時表示,它們透過臉部辨識軟體、沙烏地手機號碼資料庫、外洩的沙烏地政府文件、目擊者和媒體等方式,蒐集更多關於嫌疑人的資訊。紐時根據英國外交人員勤務簿查出,其中一名嫌疑人穆特瑞伯(Maher Abdulaziz Mutreb)曾於2007年派駐倫敦沙國大使館。報導中表示,穆特瑞伯可能是名隨扈,在王儲近來前往馬德里和巴黎的訪問中,曾被拍到出現在王儲的座機。此外,王儲走訪美國休士頓、波士頓和聯合國時,穆特瑞伯也被拍到擔任站崗。報導中表示,其他3名嫌疑人分別是曾和王儲出訪的維安隨扈哈薩維(Abdulaziz Mohammed al-Hawsawi),以及哈比(Thaar Ghaleb al-Harbi)、阿薩哈尼(Muhammed Saad Alzahrani) 。根據紐時,哈比和阿薩哈尼和沙烏地皇家衛隊的兩名成員同名同姓。第5名嫌疑人是沙國驗屍專家圖拜吉(Salah al-Tubaigy),紐時根據他的推特帳號查出他是沙烏地鑑識科學委員會(Saudi Scientific Council of Forensics)主席。報導中表示,他在沙國內政部和頂尖醫學院也擔任要職。美國有線電視新聞網(CNN)15日披露,沙國準備公佈哈紹吉因審訊過程出了差池而喪命;華爾街日報(WSJ)則報導,沙國正考慮是否宣布自作主張的特工失手誤殺哈紹吉。今日熱門影音


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .

hhfghtrhrtyrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()